Экофест в Строгино: к природе через игру.

18-19 августа, в Строгинской пойме, на территории природно-исторического парка Москворецкий прошел экологический фестиваль «Экофест-2102», организованный департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Фестиваль позиционировался как праздник для всей семьи и туда действительно можно было прийти практически любым составом и при этом приятно провести время. Были там и обещанные электроскутеры, и спортивные снаряды, и армрестлинг, и танцы возле открытой сцены, и даже натуральное мороженое и аппетитные пирожки.

Между пришедшими отдохнуть горожанами, вызывая неизменный восторг детей, сюрреалистично прогуливались,  ряженые: симпатичная длинноногая сова, ярко-оранжевая лисичка, оказавшаяся впоследствии белочкой, и бобер. А на берегу реки стояли украшенные воздушными шариками шатры. А в них…

Я отправилась их обходить и очень скоро поняла, что «попала» и не успокоюсь теперь пока не обойду все. Сначала мне улыбнулась Птица Счастья, махнула золотым крылом и протянула настоящее гнездо, в котором лежали бумажки с добрыми пожеланиями. Я однако, не успела ее развернуться, как меня взял в оборот весьма бодрый молодой человек с огромной деревянной линейкой: «Давайте узнаем, что Вы за птица? Для этого нужно измерить ваш размах крыльев…»

В результате измерений выяснилось, что я  - белощекая казарка, фотографию которой мне тут же продемонстрировали. Оказалось, что шатер этот посвящен птицам, и там можно было не только научиться складывать из листа бумаги вполне убедительных сову и журавлика, но и полюбоваться фотографиями   обитающих в Строгинской пойме пернатых. А еще нарисовать птичий портрет, рассмотреть птичьи гнезда и  выяснить у орнитологов, что за птица свила гнездо в беседке у вас на даче.

В соседнем шатре мне на нос приземлилась нарисованная бабочка. «У нас тема: насекомые. Я могла бы, конечно, Вам жука нарисовать, но мне кажется бабочка - лучше» - объясняла девушка Юля, водя по моему лицу кисточкой с аквагримом.  Я представила как по моей щеке ползет жук-носорог, потом – шершня, потом комара… И согласилась что бабочка, пожалуй, наиболее дружелюбный вариант…

Мы отправились бродить дальше, зависая в каждом шатре. Рыбы…

Аквариумы с настоящими речными рыбам. Они шевелят  плавниками, удивленно разглядывая посетителей из своего круглого прозрачного мира,  а дети не менее удивленно смотрят на рыб: по сравнению с привычными обитателями аквариумов эти кажутся гигантами.  И тут же, за соседним столиком разновозрастные посетители фестиваля увлеченно раскрашивают фанерных рыбок.

И так везде: изучаешь следы рыси и кабана на стенде, а потом вырезаешь себе рысь из фетра, мягкую и ручную.  Смотришь фотографии деревьев и разрисовываешь фанерные листья. Изучаешь редкие травы и учишься плести цветы из бисера. А из шатра водно-болотных угодий (вот как царство водяного оказывается называется) – уносишь самодельную кувшинку оригами.

Природа, игры, мастер-классы… Ходишь от столика к столику, от шатра к шатру и понимаешь, что перед тобой не набор разрозненных мастер-классов, а целый мир интересный не только детям, но и взрослым. И пусть  звери  в этом мире из фетра, птицы из бумаги,  а бабочки – нарисованы аквагримом  - перед тобой настоящая экосистема, немножко сказочная, немножко игрушечная, но живая и разнообразная. 

Раздел: 

Комментарии

Аватар пользователя Надежда

Так весело корреспондетну и при этом ничего настоящего на мероприятии, кроме рыб. Чтобы почувствовать природу, нужно её вдыхать, к ней прикасаться. А в этих псевдопраздниках учат заменять настоящую, живую природу суррогатами. Что прикажете детям изучать? Свойства фетра из которого вырезана рысь? И при чём здесь рысь? Она точно не водится в Строгинской пойме. И люди, развлекавшие вас в шатрах - это не специалисты по охране природы, а всего лишь нанятые аниматоры и не более. Никаких глубоких знаний о насекомых (хотя бы) у них нет. Так о чём и для чего праздник? Это просто дикредитация идеи просвещения

Аватар пользователя zariponchik

Экофест проводился в разгар борьбы за спасение московских лесопарков! Проекты планировки парков, которые власти самыми хитрыми путями сейчас пытаются принять, сильно ограничат возможности горожан отдыхать в черте города НА ПРИРОДЕ. Пока радостным посетителям демонстрировали скутеры и рисовали бабочек на лицах, защитники парков караулили главу Департамента природопользования, чтобы успеть задать ему пару неудобных вопросов.

Мероприятия, подобные этому, учат тому, как пользовать природу в свое удовольствие без оглядки на последствия. Ни одного мастер-класса по наблюдению за природой, любованию ее красотой... К этой стороне отдыха никого приучать не хотят...

Фанерные листья, плюшевые белки, бумажные птички.... грустно.