Вы себе представляете лица поселян нашей с вами географической широты, которые одним прекрасным утром на своих огородах обнаруживают слона? А свое лицо представьте. Вот вы собрались по грибы в редкий выходной, отмахали пару километров с корзиной в руке, подходите к лесу, а на опушке он – настоящий индийский.
Так как создатели фильма «Слон» намеренно отказались от массовки и снимали естественную реакцию людей, которых заранее не предупреждали о появлении слона, то из рабочих материалов картины можно было бы сделать самостоятельное документальное кино «Прогулка слона по белорусской деревне». А пока такой ленты еще нет, сходите на сам фильм. С 3 октября он выходит в прокат. Рекламы не будет - верный знак, что кино стоящее, так что вся надежда на сарафанное радио. После просмотра вы уже никогда не поверите в пессимистические предсказания про умирание отечественного синематографа.
Премьера фильма не случайно приурочена к Всемирному дню защиты животных, который отмечается 4 октября. Учреждение даты было призвано способствовать «повышению активности в защите животных». Сюжет фильма основан на печальной истории циркового слона, который заболел и вместо гастролей отправляется на бойню…
Создатели фильма уловили ту самую интонацию, которая без излишнего морализаторства языком художественных образов доносит до зрителя идею важности защиты прав животных. Возможно, слонихи Дженни и Магда из польского цирка, которые вдвоем сыграли одну роль слона Бодхи, помогут открыть в вашей душе струны, о которых вы не подозреваете. Так же, как это произошло с героем кинокартины.
«Слон» снят в редком для отечественного кинематографа жанре роуд-муви, но это роуд-муви и для взрослых, и для детей. Все реалии современные, а ощущение, что смотришь старый добрый фильм из своего детства. Такой, каким и должен быть фильм для детей. Чтобы всё как в жизни, но оставалось место для мечты. Приглашение Сергея Шнурова на главную роль это серьезная заявка на премию за лучший кастинг. Шнуров там Шнуров, кем бы он мог быть, если бы не его песни. На экране нет ни слова мата, вы его сами будете улавливать между строк. Но этот тот мат, который часть души, а не тот, который «административное нарушение». Хотя не он самое важное. И если в начале фильмы появление Сергея Шнурова на экране может даже вызвать дежурный смешок, то в финале вы просто удивитесь масштабу драматизма его роли.
Воспользуйтесь шансом увидеть хороший отечественный фильм и дайте такой шанс своим друзьям – сделайте перепост!
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.