Стартовала третья противопожарная экспедиция Гринпис России

Стартовала Третья противопожарная экспедиция Гринпис России. Экспедиция отправилась на юг России, в Волгоградскую область. Экспедиция передвигается на двух машинах, для тушения использует мобильное оборудование, - ранцы, воздуходувки, мотопомпу. В составе экспедиции - 11 человек.

Природные пожары стали серьезной проблемой для юга России. Высокий тростник и заросли сухой травы, которыми зарастают брошенные поля в Астрахани и Волгограде, горят каждый год - весной и осенью. Тростник горит по разным причинам – его выжигают браконьеры, чтобы было удобнее ставить сети на речных протоках, местные жители пытаются отжигать траву вокруг поселков и стерню на полях, но при этом часто не контролируют распространение огня. Часть пожаров возникает из-за неосторожности – из-за оставленных рыбаками, туристами и охотниками костров, брошенных окурков.

Тростниковые пожары чрезвычайно опасны. Пламя от горящего тростника достигает 5-10 метров в высоту и распространяется с очень большой скоростью, в нем сгорают животные, птицы и насекомые. Огонь время от времени доходит до населенных пунктов (ровно год назад в Рудненском районе сгорели две деревни – Осички и Русская Бундевка, в нынешнем году сгорела часть деревни Каменный Буерак). Сейчас группа добровольных пожарных патрулирует на автомобилях Волго-Ахтубинскую пойму и осуществляет тушение с помощью мобильного противопожарного оборудования.

Доброволец Анна Баскакова рассказала, что 11 сентября неподалеку от села Царев в Волго-Ахтубинской пойме был обнаружен травяной пожар. Горел сухой тростник, языки пламени порой поднимались на несколько метров в высоту. Добровольцы разделились на две группы, которые двигались навстречу друг другу. Тушение велось по отработанной методике: один из добровольцев сбивает пламя воздуходувкой, второй дотушивает оставшиеся очажки. Воду для воздуходувок и ранцев набирали из расположенного неподалеку речного протока (местные жители называют их «ерики»). Из-за особенностей местности ветра, который был достаточно сильным и регулярно менял направление, одна из групп была вынуждена работать практически с фронта, что создавало при тушении дополнительные сложности. Тушение было окончено к трем часам дня. Была найдена причина пожара: следы костра, который был раздут ветром и быстро распространился на площадь около 8 гектар.

В данный момент экспедиция продолжает патрулирование Волго-Ахтубинской поймы.