В годовщину Чернобыля экологи просят Медведева развивать альтернативные источники, а не АЭС

Изображение: 

В день 27-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС мурманские экологи обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением развивать ветроэнергетику вместо строительства АЭС, о котором попросила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

Обращение МООО «Кольский Экологический Центр» к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с просьбой губернатора Мурманской области Марины Ковтун способствовать строительству атомной электростанции.

В своем обращении экологи пишут, что к их сожалению, экологические организации региона, много лет занимающиеся вопросами ядерной и радиационный безопасности на Кольском полуострове, не были вовлечены в обсуждение и принятие этого решения.

По мнению зеленых, для Мурманской области строительство АЭС является наименее подходящим вариантом с энергетической, экологической, экономической и социальной точек зрения. Особенно актуальным этот вопрос выглядит в контексте развития арктических территорий.

Как неоднократно доказали катастрофы в разных частях и странах мира, АЭС не могут быть абсолютно безопасными, несмотря на постоянно увеличивающиеся меры безопасности и расходы, связанные с этими мерами. Кроме того, предлагаемые региону типы реакторов являются экспериментальными и ещё не доказали свою безопасность, что вызывает у нас особую обеспокоенность. АЭС базируются на исчерпаемом ископаемом топливе – уране, стоимость которого на международном рынке также постоянно растет. Работа АЭС влечет за собой выброс определенного количества «разрешенных» радионуклидов, а также образование ядерных отходов (ОЯТ), обращение с которыми также не является безопасным и потребует все больших финансовых вложений в последующие годы. В настоящее время ядерные отходы просто перемещаются через всю Европейскую часть России на Урал, что представляет дополнительную опасность при транспортировке ядерных материалов, а также является лишь перемещением экологических проблем с одной территории на другую.

Энергетика современного региона должна быть возобновляемой, устойчивой и безопасной, базироваться на местных источниках энергии. – уверены эколого. По данным Кольского научного центра РАН, Мурманская область обладает более чем достаточным количеством возобновляемых источников энергии. Особенно благоприятными являются условия для использования энергии ветра: Мурманская область – территория с наибольшим ветропотенциалом на всей европейской части России. Первые крупные ветровые электростанции могут быть возведены в районе Териберки и Серебрянки (побережье Баренцева моря) в течение одного-двух лет, в отличие от АЭС, строительство которой по самым оптимистическим оценкам «Росатома» занимает 7-8 лет. Мощности ВЭС (ветроэлектростанций) могут вводиться постепенно, в отличие от АЭС. Это особенно актуально в связи с постепенно выбывающими мощностями старых реакторов КАЭС-1. Стоит отметить, что Япония намерена заменить АЭС в регионе Фукусима именно ветропарком мощностью 1ГВт.

«Использование высокого потенциала энергии ветра позволит приблизить заявленную Вами цифру в 4,5% к 2020 году для возобновляемых источников энергии. – рассказывает Виталий Серветник, координатор проекта “Декомиссия” Мурманской областной общественной организации «Кольский Экологический Центр» - Продолжение усилий в области развития ветроэнергетики сможет существенно способствовать ограничению потребности в других источниках энергии, таких как дорогой мазут. Помимо этого существует огромный потенциал в области энергоэффективности. По сути, существующий в данный момент избыток электроэнергии снижает заинтересованность в энергосбережении».

Экологические активисты напоминают, что, согласно исследованиям общественного мнения, большинство населения Мурманской области – 87% - не поддерживает планы строительства атомной станции в регионе.

«Считаем необходимым и просим Вас оказать содействие в развитии возобновляемой экологически-чистой энергетики нашего региона» завершают свое обращение экологи.