Мутанты в законе

Изображение: 

Распоряжением Правительства утверждена разработанная Минэкономразвития «дорожная карта» по развитию биотехнологий и генной инженерии. Фактически, этот документ запускает до этого неузаконенное производство генно-модифицированных организмов (ГМО).  Представители общественных экологических организаций считают подобные планы опасной затеей, которая может нанести ущерб окружающей среде, здоровью людей и национальной продовольственной безопасности.

По плану авторов концепции из Минэкономразвития, биотехнологическая продукция к 2020 году сможет занять 1% в структуре ВВП, а еще через десять лет – 3%. Главными задачами реализации «дорожной карты» заявлены выход на уровень производства биотехнологической продукции в России в размере около 1% ВВП к 2020 году и создание условий для достижения сектором объемов не менее 3% ВВП к 2030 году.

«Дорожная карта» призвана сократить отставание России и увеличить объём собственного производства ГМО. Она включает в себя мероприятия в области биофармацевтики, биомедицины, промышленной биотехнологии, биоэнергетики, агропищевой биотехнологии, лесной биотехнологии, природоохранной биотехнологии и генной инженерии. И содержит меры, направленные на развитие исследований и разработок, производственного потенциала и кооперации, включая региональный и международный уровень, а также совершенствование государственного регулирования и подготовки кадров.

Апологеты развития биоинженерии ожидают, что к 2015 году удастся развить внутренний спрос на биотехнологии, а также нарастить экспортный потенциал. К этому же моменту «должны быть созданы производственно-технологические базы для формирования новых подотраслей промышленности, способных в долгосрочной перспективе заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза».

Восторги по поводу выхода ГМО на «большую сцену» поддерживают представители бизнеса - "Пищевикам давным-давно известно, что ни одну колбасу нельзя сделать без сои, ее невозможно есть — она невкусная, некрасивая, и прочее. Поэтому, на самом деле, будущее человечества, конечно, состоит в том, чтобы увеличить производство пищевых продуктов, в том числе за счет ГМО, — рассказал "Правде.Ру"Владимир Рудашевский, зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий. По словам Рудашевского, именно развитие ГМО позволяет производителям полностью контролировать продукты питания, что при нынешнем положении дел практически невозможно.

С этим мнением не согласны экологи. «Улучшать вкус колбасы надо не генно-модифицированной-соей, а наличием в ней мяса. – говорит Ольга Подосенова, координатор группы «Экозащита!» (Екатеринбург), член «Альянса стран СНГ за биобезопасность». – Идея решения проблемы  продовольствия за счет ГМО уже показало свою тупиковость во многих странах – разорение фермеров, вытеснение ГМ-кульурами местных видов, проблемы со здоровьем нации – это лишь верхушка айсберга проблем, созданных массовым внедрением биотехнологий в аграрный сектор и производство биотоплива. Контроль за ситуацией при выходе ГМО в массовое производство невозможен – это показала мировая практика, поэтому многие страны и регионы приняли мораторий на использование трансгенов – это мина замедленного действия. У России колоссальный потенциал для производства отечественных органических продуктов – сегмента рынка, по-настоящему востребованного и ценного для современного мира и гораздо более дружественного для природы и человека».