Мнение общественности необходимо, но не важно?

Мне довелось три раза присутствовать на общественных слушаниях по поводу повышения мощности энергоблоков Балаковской АЭС. Дважды обсуждения касались энергоблока №3 (эти слушания проходили в 2012 году) и один раз — энергоблока №1 (в июне 2013 года). Как журналисту, мне было интересно в первую очередь мнение общественности, однако, при этом нельзя оставлять без внимания и научные исследования сотрудников БалАЭС.

Слушания 2012 года

Руководство и сотрудники БАЭС пытались убедить балаковцев в том, что это увеличение никоим образом не повлияет на их здоровье и экологию. Они признались, что на самом деле в тестовом режиме 3-й энергоблок уже вырабатывает 104% мощности. И судя по исследованиям, проведенным за это время, отрицательного влияния на окружающую среду не зарегистрировано. Основной аргумент атомщиков сводился к тому, что при номинальной нагрузке фактические характеристики ниже проектных, то есть у блоков имеются резервы. Несмотря на приведенные атомщиками данные, большинство балаковцев высказались против увеличения мощности, не желая участвовать в непредсказуемом эксперименте. А некоторые вообще требовали закрыть станцию. Фраза председателя общественного совета г. Балаково Юрия Каргина о том, что «и паровозы, прежде чем заработать на полную мощность, много раз попадали в аварии», вызвала бурю негодования общественности.

Выступил на слушаниях и российский физик-ядерщик из Москвы, координатор проектов группы «Экозащита» Андрей Ожаровский.

-Я — антиядерщик по убеждению, - заявил Андрей Вячеславович, - потому что я знаю, что из себя представляет атомная станция. Здесь цена вопроса — безопасность людей. Если как можно больше людей выскажется против, то, возможно, комиссия не даст добро на ужасающий эксперимент.При увеличении нагрузок на реактор, при увеличении мощности возрастает и вероятность тяжелых аварий. А это Фукусима, это Чернобыль. Я официально обращаюсь к руководству Балаковской АЭС: отложить хотя бы рассмотрение вопроса об оценке воздействия на окружающую среду.

Информация о научных исследованиях воздействия повышения мощности энергоблока на окружающую среду и здоровье была дана в большом объеме. В официальном пресс-релизе было сказано, что общественность поддержала опасный эксперимент: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=news_view&id=18746

Однако, независимые СМИ, журналисты которых присутствовали на общественных слушаниях, категорически не согласны с официальным мнением.

Поэтому было решено провести вторые слушания по этому же энергоблоку в ноябре 2012 года. Тогда на слушания пришли около 500 человек, но в основном это были сотрудники АЭС, которые, естественно, рассказывали о безопасности повышения мощности.

-На основании анализа данных, полученных в результате радиологических исследований состояния наземных экосистем, а также результатов производственного радиационного контроля, проведенного в регионе расположения Балаковской АЭС, был сделан вывод, что опытно-промышленная эксплуатация энергоблоков станции №№ 1-4, в том числе энергоблока № 3 на мощности реакторной установки 104% от номинальной, не отразилась на существующем на данное время состоянии окружающей среды, - отметил в основном докладе по обсуждаемой теме главный специалист проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Носков.

Помимо строительства новых энергоблоков одним из путей в решении этой задачи на данном этапе является повышение до технически возможных значений установленной мощности блоков действующих АЭС. Делается это в рамках основных проектных решений при безусловном соблюдении современных требований по безопасности. В соответствии с «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» на 2011 – 2015 годы», на энергоблоках №№1, 2, 3, 4 Балаковской, №№1, 2 Ростовской, №№3, 4 Кольской, №№1, 2, 3, 4 Калининской АЭС планируется выполнить мероприятия по повышению уровня тепловой мощности энергоблоков ВВЭР-1000 на 4% и ВВЭР-440 – на 7%.

-Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №3 Балаковской АЭС на уровне мощности 104% от номинальной осуществляется с августа 2010 года. Энергоблоки Балаковской атомной станции в общей сложности уже около 10 реакторолет работают на повышенном уровне мощности – два года все четыре энергоблока на мощности 104% в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 – 4 года (из них два – в промышленной эксплуатации). За это время они уже в принципе доказали свою экологическую безопасность при работе в таком режиме, - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблоков № 3, 4 Балаковской АЭС Олег Романенко.

Но общественности выссказаться не дали, поскольку по регламенту необходимо было заранее записаться и представить текст своего доклада, что простым жителям района было проблематично. Поэтому они обсуждали повышение между собой прямо в зале, давая комментарии по текстам выступающих: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=news_view&id=12326

Слушания 2013 года

После того, как атомщики взбудоражили умы балаковцев на слушаниях 2012 года, они решили еще раз «выслушать» мнение жителей района. Теперь вопрос касался повышения мощности первого энергоблока. Стоит отметить, что именно этот энергоблок во время строительства получил повреждения, и в народе ходит молва, что «стоит он криво и в реакторе трещина».

Все выступления атомщиков почти слово в слово повторяли прошлогодние доклады и сводились к одной мысли: атомная безопасна. Как они рассказали, опытной эксплуатации энергоблока № 1 на повышенной мощности реакторной установки до 104 % предшествовали модернизация оборудования и повышение безопасности. Увеличение мощности стало возможным благодаря тем запасам по характеристикам реакторной установки и систем безопасности, которые были заложены в проекте и подтвердились в ходе эксплуатации. Результаты испытаний модернизированного оборудования удовлетворяют требованиям норм безопасности. Все выступившие специалисты отметили, что повышение мощности энергоблока №1 Балаковской АЭС до 104 % от номинальной не изменит параметры, характеризующие благополучие населения и окружающей среды региона.

Но с этим категорически не были согласны некоторые экологи. Андрей Ожаровский, который присутствовал на первых слушаниях, перед слушаниями-2013 дал пресс-конференцию. Он рассказал журналистам о возможных последствиях аварии на АЭС. http://www.sutynews.ru/index.php?mode=news_view&id=18753

Что поражает...

Проводить слушания надо в первую очередь для того, чтобы рассказать общественности о возможных рисках. Да, крупных аварий на АЭС за годы использования ядерной энергетики было мало, но последствия после них ужасные: до сих пор в Чернобыле фиксируется повышенный радиационный фон, хотя авария была почти 30 лет назад. После аварии на Фукусиме уже два года японцы не могут стабилизировать экологическу обстановку в префектуре. Балаковцы боятся повторения трагедий.

Поэтому, наверное, руковдству АЭС необходимо было выбрать другой путь общения с жителями района: нужно было хотя бы развеять опасения. Но не так, как это было на слушаниях: «всё, мол, хорошо, мы проверяли, а все ваши сомнения нас не волнуют». Бабушка, которая беспокоится о здоровье внука; девушка, которая боится рожать; молодые специалисты-врачи, которые не хотят возвращаться в родной город на работу (это на самом деле так, в этом признался главврач нашей горбольницы) из-за того, что Балаково находится рядом с АЭС... Их в первую очередь нужно было выслушать, всё разъяснить, а не убеждать в полнейшей безопасности АЭС. Не может быть полнейшей безопасности на таком производстве! Эту же мысль поддержал и депутат Саратовской областной думы Владимир Соловьев:  http://www.sutynews.ru/index.php?mode=news_view&id=8259

В результате после всех слушаний общественность поняла: ее мнение сотрудникам АЭС не нужно. Хоть триста раз скажи «нет» - никто не услышит. Поэтому напряженность растет, недовольные граждане устраивают пикеты, но это, увы, не интересно атомщикам.

Раздел: