Энергетическая альтернатива: время пришло

Изображение: 

В Екатеринбурге на круглом столе, посвященном возобновляемой энергетике (ВИЭ), Международная группа «Экозащита!» представила доклад «Обзор возможностей для внедрения возобновляемой энергетики в РФ», изданный при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля. Экологи утверждают, что потенциал для развития ВИЭ есть во всех регионах России, а без их развития страна и регионы обречены на технологическую отсталость, значительные экономические издержки и катастрофическую нагрузку на окружающую среду.

Каждая третья сжигаемая в России тонна нефти и кубометр газа могут быть замещены энергией ветра, солнца, биомассы. – пишут экологи в докладе. - Технический потенциал ресурсов ВИЭ в пять раз превышает годовое потребление первичных энергоресурсов в России.Однако доля возобновляемых источников в топливном балансе России никак не может добраться до отметки в 1%.

Одной из главных причин «маргинального» положения возобновляемой энергетики в энергобалансе эксперты считают субсидирование государством традиционных видов энергии. «Существующая монопольная структура неблагоприятна для появления на рынке независимых производителей энергии» - приходят к выводу авторы доклада.

«Если бы в тариф на электроэнергию, полученную от угольных электростанций и АЭС были включены затраты на ущерб от их деятельности и ликвидацию последствий, цена такого электричества была бы существенно выше» - добавляет один из авторов доклада, кандидат технических наук, сотрудник Института экономики УрО РАН Наталья Хильченко.

Уникальная часть доклада «Экозащиты!» - попытка оценить расклад сил и энергетических интересов в отечественной энергетике и политике. Противоречивая ситуация с возобновляемой энергетикой отчасти обусловлена неоднозначностью позиции по ее поводу у руководства России. Мнение самых влиятельных лиц страны в отношении энергетической альтернативы хотя и меняется, но его нельзя назвать особо дружественным. При этом экологи отмечают ряд позитивных для развития ВИЭ изменений в позиции и деятельность Минэнерго, наделенного функциями реализации государственных программ в этом направлении, и Государственной думе, создавшей Подкомитет по малой энергетике.

Дают оценку эксперты Экозащиты! законодательным возможностям, имеющимся в стране. За последние годы произошли позитивные изменения – констатируют они, однако говорить о полном правовом обеспечении возобновляемой энергетики рано: «Цели, указанные в документах, не выполняются, а некоторые законодательные акты противоречат друг другу».

Большие надежды по продвижению ВИЭ в России экологи связывают с регионами. На региональные власти возложена практическая функция по обеспечению стабильности энергоснабжения, а ряд федеральных законодательных актов устанавливает тарифные гарантии, содействующие экономическому обоснованию инвестиций в развитие возобновляемой энергетики, и позволяет региональным органам осуществлять политику по развитию энергетической альтернативы.

«У уральских ученых – достаточное количество разработок и действующих моделей установок ВИЭ, которые успешно зарекомендовали и работают не только в России, но и за рубежом. – рассказывает Евгений Соломин из Южно-Уральского технического университета – но чтобы запустить опытные образцы в серийное производство нужна государственная поддержка».

«Реализуемая сейчас в Свердловской области энергетическая стратегия инерционна, в ней пока практически нет места для энергетических альтернатив. – считает Ольга Подосенова, координатор группы «Экозащита!-Екатеринбург. –Эта стратегия не дальновидна, в дальнейшем она приведет к значительным экономическим издержкам региона, катастрофической нагрузке на окружающую среду и дальнейшему ухудшению здоровья населения».