Родовые угодья: торг здесь не уместен!

Изображение: 

Беспрецедентный для российской действительности конфликт развивается в Нижневартовском районе ХМАО-Югре. Нефтяники удивлены «всплеском самосознания» у местных хантов – те категорически не хотят согласовывать место разработки лицензионного участка. Конфликт в самом разгаре, наблюдатели опасаются, что в подобной ситуации не обойдется без давления на аборигенов.

«Яблоком раздора» стала территория Марталлеровского месторождения, половина которого приходится на место расположения родовых угодий. В 2011 году власти выставили этот участок на аукцион, лицензию на доразведку и разработку участка получила компания ЛУКОЙЛ. Представители нефтяной компании не сомневались, что вопрос будет решен традиционно: ханты должны были, по их расчетам, радостно принять компенсацию за причиняемый ущерб. Сумма предполагаемой компенсации составляет около тысячи рублей на человека.

Случаев, когда коренные народности выступают категорически против промышленного освоения их земли в истории «новой России» никто не припомнит. Похоже, ситуация доведена до критической точки. Как рассказал Znak.ru сын главы родового угодья Александр Айпин, предполагаемы скважины приходятся на территорию его отца и попадают на последние ягельники и их дом-стойбище. Обустройство скважин в предложенном нефтяниками варианте приведёт к полному уничтожению корма для оленей и прекращению традиционного образа жизни для их многочисленной семьи. После пожаров в 2011 и 2012 годах кормовая база сократилась. Ханты вынуждены были очертить эту территорию как запретную для того, чтобы и далее содержать наших оленей. Более того, встает вопрос не только о сохранности поголовья оленей, но и о сохранности наших традиций. Если на этих лицензионных участках найдут нефть, то все – нас сметут с этой территории, а нам больше негде содержать оленей. Мы за все время уже пять раз меняли место. Уже уходить некуда. Никакой альтернативы по территории, где есть ягель, нам не предложено».  «Вы собираетесь бурить эту скважину у них на голове», – эмоционально подтвердила слова аборигенов адвокат коренных жителей Галина Оболенская.

Нефтяники пытаются решить проблему, привлекая к спору власти. Аборигены, в свою очередь, пошли в прокуратуру и требуют проверить лицензию ЛУКОЙЛа на участок, а также соблюдение компанией действующего законодательства.

В документах, которыми располагает Znak.ru, представитель ЛУКОЙЛА указывает, что вопреки сложившейся практике заключения соглашений между недропользователями и аборигенами, коренные жители,  на чьих угодьях находится месторождение, затребовали огромные денежные компенсации. Компания считает заключение соглашений на условиях, предложенных коренными малыми народами севера недопустимым, так как это «вызовет взрыв социальной напряжённости во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов и глав ТТП во всем регионе». В свою очередь отметим, что одна семья запросила 5 млн рублей, остальные – по 1 млн рублей. Также Кочкуров указал, что одна из семей (семья Айпиных) выступила категорически против размещения двух разведочных скважин (№ 41 и №42) в своем родовом угодье. По его словам, таким образом, под запретом оказалась часть, составляющая половину площади лицензионного участка. «В данных условиях произвести полноценное геологическое исследование недр невозможно и, выполнение лицензионного соглашения под угрозой срыва», – резюмирует он в обращении.

Власти Югры собрали комиссию по разрешению возникшего конфликта. Однако на ней участники переговоров так и не смогли договориться.

«Летом был согласован северный вариант прохождения зимника-дороги по верхней части, по болотам, которые менее ценны для семьи. – поясняет адвокат Галина Оболенская. - Но после достижения согласия по новой схеме вручается соглашение без учета оговоренных моментов. Мы же попросили конкретизировать все в соглашении, но пока ответа от вас нет. На последней встрече 20 сентября глава родового угодья и сыновья подтвердили своё согласие на  проведение компанией работ на скважине Р-90 на оговорённых летом условиях. Сейчас мы видим, что компания решила действовать по-другому и надавить на жителей». Она также указала, что законных оснований для обращения в комиссию и подключения к решению вопроса властей у компании нет, так как по закону ответственность у коренных народов наступает в том случае, если они препятствуют проведению уже согласованных с ними ранее работ.  «На сегодня достигнута только договоренность по прохождению и проведению работ на скважине Р-90. По скважинам 41 и 42 никто конкретного разговора не вел, у нас есть документы и протоколы. Поэтому говорить о том, что мы препятствуем работе нефтяников, – неправильно»,– подчеркнула адвокат.

В ходе обсуждения эксперты пытались выяснить, есть ли технологии, которые позволяют бурить разведочные скважины с минимальным ущербом – как можно дальше отойти от места. Но нефтяники указали, что пока таких вариантов нет. «41 скважина находится на болоте, 42 – на горельнике. Не надо говорить, что мы стараемся все погубить, мы наоборот хотим минимизировать ущерб, специально выбирая такие места», – сказал один из присутствующих сотрудников компании.

 Но ханты настаивают: они не хотят, чтобы на их участке началась добыча.

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов пытался привести стороны к компромиссу – он предложил эту территорию обозначить как памятник природы: «Тогда ЛУКОЙЛ попросит компенсации с округа и уйдет с этой территории».

 Хантам это предложение понравилось, его поддержал и вице-спикер думы ХМАО Еремей Айпин. «Позиции всех ясны. Вопрос не только о сохранении ягельника. Это единственная территория, где сохранились аганские ханты как общность. Мы знаем, как осваивается земля, и что в таких условиях сохранить там традиционный образ жизни будет невозможно. Поэтому тут неважно, на ягельнике будут строить или на болоте. Думаю, правильно поставлен вопрос о консервации работ на этой территории. Другого выхода я не вижу», – сказал он. Его поддержали и другие ханты, заметив, что имеют конституционное право на самоопределение.

Нефтяники с такой позицией были категорически не согласны, указав, что также имеют права: «У нас есть лицензия, у вас есть права пользоваться природными дарами».

Точку в конфликте должно поставить правительство Югры, куда будет направлена резолюция комиссии. Ханты уверены, что с таким административным ресурсом отстаивать свою позицию будет трудно. Но они намерены бороться дальше. После прокуратуры местные жители будут обращаться в вышестоящие инстанции по защите прав человека.