Три года за срубленную ель

Изображение: 

За незаконную рубку, уничтожение или повреждение лесных насаждений наказывать будут строже, чем сейчас. Правительство одобрило законопроект, который вносит такие изменения в Уголовный кодекс.

Конкретные сроки и цены пока не названы. Но можно предположить, что маленькими они не будут - пишет Российская газета. Уже сейчас Уголовный кодекс предусматривает за незаконную рубку штраф в размере до 200 тысяч рублей или год тюрьмы.

Если же нанесен ущерб в крупном объеме, то штраф увеличивается до 500 тысяч и прибавляется еще два года отсидки. Три года тюрьмы можно получить уже сегодня за незаконную рубку леса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об усилении ответственности за правонарушения в сфере лесного хозяйства. Этот документ наряду с изменениями в Лесной кодекс, которые уже приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, направлен на жесткое наведение порядка в лесной отрасли. Этой работой поручал заняться президент России, пояснили в Рослесхозе. "Если правоохранительными органами будет доказано, что в результате действий физического или юридического лица, будь это хоть небольшой пожар от костра, хоть незаконная рубка, пострадал лес, за это будут наказывать тюрьмой. Вероятно, уголовная ответственность будет наступать в результате признания значительной суммы ущерба лесному комплексу", - уточнил руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Под "значительной" суммой, по его словам, признается ущерб свыше 5 тысяч рублей. Столько стоит около 100 кубометров древесины или 1-2 вагона "кругляка". "Одной из проблем лесного комплекса долгое время была низкая выявляемость нарушений. Это было связано с тем, что экологические преступления не признавались столь значительными. Ежегодно в следственные органы передавались 12-15 тысяч дел. При этом реальное наказание несли единицы. Сейчас ситуация должна измениться", - отметил Владимир Дмитриев.

По данным Рослесхоза, ежегодно в стране незаконно заготавливается около 1,2 миллиона кубометров древесины. Ущерб от этой деятельности оценивается примерно в 10 миллиардов рублей в год. На решение этой проблемы направлены изменения в Лесной кодекс. Вводится ряд принципиально новых положений, в соответствии с которыми лесозаготовители и работники лесничеств будут учитывать древесину, а лесоэкспортеры - маркировать ее.

Нововведения касаются и транспортировки леса. Перевозить древесину можно будет исключительно с сопроводительными документами. А для приобретения партии "кругляка" надо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет и через единый портал государственных и муниципальных услуг. Для всего этого создадут единую федеральную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины.