Что обещает новый пожароопасный сезон?

26 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная началу пожароопасного периода в лесах России в 2015 году. В ней приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, заместитель руководителя Рослесхоза Павел Кукушкин и начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Калинин.

И.В.Валентик в своем выступлении сказал: «В этом году пожароопасный сезон начинается календарно позже, чем в прошлом. Для сравнения приведу данные прошлого года. За тот же период в лесах России в 2014 году был зарегистрирован 261 лесной пожар на площади около 20 000 га, в том числе на землях лесного фонда 11 800 га. Абсолютным лидером по количеству пожаров тогда являлся Приморский край, что во многом было связано с малоснежной зимой.

В текущем году уже возникло 87 лесных пожаров, огнем пройдено 7001 га, из них в лесном фонде огнем пройдено 1310 га, на землях особо охраняемых природных территорий - 5690 га. По количеству пожаров это в 3 раза меньше, по площади – в 2,8 раза меньше, чем в 2014 году. Но, конечно же, не означает, что мы с большим оптимизмом смотрим на ситуацию с развитием лесопожарной обстановки.

На сегодняшний день, кроме Забайкальского края, где решением губернатора с 25 марта введен режим ЧС, первые лесные пожары уже произошли в Красноярском крае, Хакасии, Республике Алтай.

По прогнозам нынешний пожароопасный сезон будет сложным. Минувшая зима была аномально теплой, для московского региона средняя температура превысила норму на 3-4 градуса. За зиму выпало очень мало осадков и, соответственно, накопилось мало влаги в почве в Центральном и Северо-Западных федеральных округах.

Мы ожидаем рост и по количеству лесных пожаров, и по их площади сразу после схода снега в апреле, а затем во второй половине лета из-за устойчивых высоких температур.

На землях лесного фонда по состоянию на утро 26 марта действует 26 лесных пожаров на площади 639 га, в том числе шесть крупных - на площади 452 га, все – в Забайкальском крае.

К сожалению, в Забайкальском крае динамика отрицательная, и идет ухудшение обстановки и по количеству лесных пожаров, и по площади. Мы настаивали еще некоторое время назад, чтобы были приняты все необходимые меры. К сожалению, они были приняты с опозданием. С опозданием были введены особые противопожарные режимы, с опозданием, только по нашему настоянию, был введен режим ЧС. 18 марта Рослесхоз направил в адрес губернатора Забайкальского края телеграмму, о необходимости принятия неотложных мер по стабилизации лесопожарной обстановки, однако режим ЧС введен в регионе только с 25 марта, то есть, с опозданием на неделю.

Введение режима чрезвычайной ситуации позволяет задействовать все имеющиеся средства для тушения природных пожаров. Мы дважды предлагали Забайкальскому краю привлечь силы нашего федерального резерва «Авиалесоохраны», отправить туда специалистов – десантников-пожарных. Но на сегодняшний день край не принял наше предложение. Чтобы в регион отправить дополнительные силы, необходимо получить соответствующий запрос, подписанный руководителем субъекта РФ. Это было бы правильной мерой. Если мы вовремя не подключим силы и средства, мы получим сложную ситуацию по Забайкалью.

Несмотря на то, что в Забайкалье ежегодно пожароопасный сезон начинается ранней весной, краевой Гослесслужбой не были приняты меры по своевременному заключению государственных контрактов на выполнение работ по авиапатрулированию и закупке ГСМ.

В 2015 году Рослесхозом с участием профильных ведомств Забайкальского края проведено 7 заседаний оперативного штаба. Региону было дано 20 поручений, из которых выполнено только 2.

Мы рекомендовали запретить проведение профилактических выжиганий на всей территории региона, усилить патрулирование лесов совместно с территориальными органами МЧС России и МВД России, в т.ч. по недопущению неконтролируемых палов сухой растительности на прилегающих к лесному фонду территориях. Однако, несмотря на предписания, направленные на обеспечение пожарной безопасности в лесах, на территории края не был введен особый противопожарный режим, а также режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Следует отметить, что прокуратурой Забайкальского края по результатам проверки исполнения законодательства при прохождении пожароопасного сезона 2014 года выявлены многочисленные нарушения в деятельности Гослесслужбы края и подведомственных учреждений, в том числе при организации работ по выявлению, локализации и ликвидации лесных пожаров.

Вопрос по подготовке к пожароопасному сезону находится на постоянном контроле Правительства Российской Федерации, и стоит отметить, что на совещаниях в Правительстве Российской Федерации по подготовке к пожароопасному сезону не раз отмечалось, что введение соответствующих режимов ограничения посещения лесов, чрезвычайных ситуаций в лесах, вызванной лесными пожарами и обеспечение контроля за проведением сельскохозяйственных палов должно находится на личном контроле у высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Сегодня полномочия по охране лесов от пожаров переданы на региональный уровень. В субъектах Российской Федерации подготовлены сводные планы тушения лесных пожаров, в рамках которых предполагается задействовать порядка 260 тыс. человек и больше 90 тыс. единиц пожарной техники, оборудования и инвентаря.

Ведется работа по формированию нормативно-правового обеспечения деятельности охраны лесов от пожаров. Из положительных моментов необходимо отметить отмену лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров, разработку и утверждение Правил тушения лесных пожаров, новых нормативов патрулирования лесов и завершение работы по подведению правовой основы применения федеральных авиапожарных команд для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

В 32 регионах, включая наиболее горимые (Забайкальский и Приморский края, Иркутская область), проведены комплексные тренировки и учения по подготовке к пожароопасному сезону. В феврале учения прошли в Иркутской области, где принимал участие лично Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ефимович Донской, на которых на высоком уровне отработано межведомственное взаимодействие лесопожарных служб области с МЧС России и муниципалитетом при тушении 2 условных лесных пожаров, один из которых угрожал населенному пункту. Буквально сегодня, 26 марта, в Центральном федеральном округе проходят учения ещё с 6 субъектами России.

От подготовки региональных служб зависит оперативность обнаружения, принятие мер по локализации и тушению, недопущению перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина, сотрудники Рослесхоза провели совместные с МЧС России межведомственные проверки готовности регионов к пожароопасному сезону 2015 года. По предварительным итогам, из 83 субъектов Российской Федерации 18 – не готовы к пожароопасному сезону, 39 – ограниченно готовы.

Для обеспечения оперативного контроля за достоверностью представляемых регионами сведений о лесных пожарах в круглосуточном режиме функционирует Федеральная диспетчерская служба, которая ежедневно осуществляет сбор информации о лесопожарной обстановке в субъектах Российской Федерации, проводит мониторинг, в том числе с использованием возможностей космического мониторинга посредством ИСДМ-Рослесхоз.

Основная причина весенних пожаров, как прошлого, так и текущего года – неконтролируемые палы сухой травы, массово проводимые населением на землях сельхозназначения, огонь с которых переходит на территорию лесного фонда.

Информационная система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз позволяет отслеживать ежедневную динамику ситуации с горячими точками. В марте 2015 года зарегистрирован активный рост количества таких точек на территории Брянской, Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей, Забайкальского, Приморского краев. Так, за прошедшие сутки действовало 178 термоточек на площади более 28 тысяч гектар, и большинство из них находятся на территории Забайкальского края, где ситуация осложняется ветром до 10-15 м/c. Большинство термоточек идентифицировано региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как палы сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий».

Заместитель руководителя Рослесхоза Павел Кукушкин в своем выступлении рассказал, что в Федеральном агентстве Лесного хозяйства ежедневно работает оперативный штаб по тушению лесных пожаров и мониторингу ситуации с пожарами в стране. «- В настоящее время резервы по всей стране составляют около 16970 единиц техники, 46 самолетов, 42 вертолета. Мониторинг пожарной опасности за прошедшие сутки свидетельствует о том, что на территории земель лесного фонда по данным ИСДМ-Рослесхоз действовало 178 термоточек, в том числе в Забайкальском крае - 103 термоточки, 24 - в Брянской области, 11 - в республике Бурятия, 6 - в Воронежской области, 5 - в Калужской области. Причина более 80% пожаров - антропогенный фактор, в том числе – неконтролируемые сельхозпалы.

Федеральным агентством лесного хозяйства принято решение о переформатировании деятельности Федеральной диспетчерской службы и оперативного штаба. Основной упор в деятельности обеих служб будет сделан на предотвращение деятельности по предотвращению лесных пожаров, в том числе - крупных. Сейчас мы осуществляем мониторинг ситуации по пожарной опасности в связи с изменением и ухудшением погодной обстановки, мы своевременно сообщаем регионам, когда необходимо ввести особый противопожарный режим, ограничить пребывание граждан в лесах, ввести режим ЧС местного или регионального характера. После того, как эти решения озвучены субъектам, мы мониторим, насколько они выполняются на местах. Мы заранее прогнозировали ситуацию в Забайкальском крае. В адрес высшего должностного лица субъекта, в адрес полномочного представителя президента, в адрес органов государственной власти в сфере лесных отношений мы направляли предложения запретить проведение сельхозпалов, ввести особый противопожарный режим, ограничить пребывание граждан в лесах, ввести режим ЧС. Эти мероприятия местной властью были выполнены, но с запозданием на 4-6 дней.

Сегодня озвучены рекомендации, пока ситуация не стала неуправляемой, задействовать силы и средства федеральной Авиалесоохраны – они находятся в доступности около суток для переброски, но субъект согласия не дал. Мы будем проверять, как решения реализуются на местах. По нашим данным, только 9% сил и средств привлечены для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Виновники лесных пожаров не выявляются, у нас нет данных о том, что кто-то привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Я еще раз призываю субъекты прислушаться к нашей позиции. Время играет важнейшую роль в оперативности тушения лесных пожаров. Никаких сил и средств не хватит, чтобы потушить несколько сотен лесных пожаров, - даже небольших. В этом случае ситуация становится неуправляемой. Если говорить по итогам прошлого года, то если пожар действует на территории в несколько тысяч гектар, то этот пожар уже неуправляемый и необслуживаемый. И наша задача в этом году – не допустить подобной ситуации».

Руководитель ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Калинин также обратил внимание присутствующих на то, что основная причина возникновения пожаров – это антропогенный фактор и отметил, что важной частью подготовки субъектов к пожароопасному сезону является пропаганда пожарной опасности. Также он озвучил предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации, основанный на фактических данных гидрометеорологической обстановки на март, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков Гидрометцентра России на период апрель-сентябрь 2015 года и результатах многомерного корреляционного анализа. «По опыту предыдущих лет могу сказать, что долгосрочный прогноз сбывается примерно на восемьдесят процентов», - сказал он. - По весеннему прогнозу ситуация на европейской части территории весной ожидается достаточно напряженная. Этому способствует малоснежная зима, низкое наполнение водных бассейнов. Поэтому весной по Северо-Западному округу ожидается напряженная ситуация в Псковской и Новгородской областях, по Центральному федеральному округу – практически во всех регионах. По Южному федеральному округу – в Ростовской области, по Приволжскому - в Саратовской, Нижегородской областях, в Пермском крае. На Урале – в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях, по Сибирскому – в южных частях Красноярского края, в Иркутской области, в республике Бурятия и в Забайкальском крае. Эти прогнозы были доведены до субъектов своевременно, и тем не менее мы получили в Забайкальском крае реализацию этих прогнозов наяву».

Кратко описав прогноз вплоть до сентября 2015 года, А.В.Калинин отметил, что во все три пика горимости – весенний, летний и осенний, ожидается особенно высокая пожарная опасность в четырех областях: Волгоградской, Тамбовской, Липецкой, Курганской. Также он добавил, что невзирая на озвученный прогноз – неназванные в нем субъекты также попадают в зону риска, если в них проводятся неконтролируемые палы и отсутствует профилактическая работа с населением.

«Что касается готовности нашего учреждения и в целом, - добавил А.В.Калинин, – то в настоящее время Федеральным агентством лесного хозяйства утвержден план межрегионального маневрирования. Для оказания оперативной помощи регионам существует парашютно-десантная пожарная служба Авиалесоохраны, так называемый «лесной спецназ». Это хорошо обученные специалисты высокого класса, оттренированные, высокопрофессиональные. В самые сложные моменты они с помощью авиации перебрасываются в наиболее горимые субъекты. Они способны до нескольких месяцев работать в полностью безлюдных местах и выполнять поставленные задачи. Это мощнейшая группировка, которая позволяет быстро реагировать, - но лишь после официального обращения глав регионов. Напомним, что в прошлом году в Иркутской области глава региона обратился за помощью лишь тогда, когда площади были колоссальные. Но тем не менее эти специалисты выполнили поставленную задачу и менее чем за полмесяца ликвидировали чрезвычайную ситуацию.

В минувшем году мы провели 8 перебросок в субъекты РФ, порядка 330 крупных лесных пожаров было потушено. Площади их – более миллиона гектар, и предотвращенный ущерб для лесного фонда составил порядка 17 миллиардов рублей. На сегодняшний день наши подразделения абсолютно готовы, они расположены в семи точках нашей страны таким образом, чтобы имелась возможность оптимально быстрой переброски в любой субъект РФ».

В заключение А.В.Калинин призвал присутствующих на пресс-конференции журналистов внести свой вклад в дело охраны лесов от пожаров, популяризируя в прессе телефоне Прямой линии лесной охраны – 8 -800-100-94-00, по которому можно сообщать о любых проблемам, связанных с лесным фондом. «Я считаю, что публичность этого номера должна нарастать» - сказал он.

Раздел: