Пусть все идет ко дну?

Изображение: 

Памятники истории Сибири и остатки ее старожильческого быта могут оказаться под водой. Причина - Транссибирская ГЭС.

- Сделанная коалицией «Реки без границ» предварительная оценка показывает серьезные негативные экологические последствия строительства ГЭС на Шилке для экосистем Амурского бассейна  в целом. /…/ В довершение водохранилище Транссибирской ГЭС призвано затопить важные памятники истории Сибири и остатки ее старожильческого быта, - сообщает Интернет-ресурс «Спасем Аргунь!» (http://arguncrisis.ru/utoplenniki-sela-na-dne-shilkinskogo-morya/).

Так, «в случае создания водохранилища в зону затопления попадут все села Верхнекуларкинского поселения и, возможно, Усть-Карск», - говорится на сайте.

Справка.

Санкт-Петербург, 17 июня 2011 г. - Крупнейшая российская частная энергокомпания «ЕвроСибЭнерго» и крупнейшая публичная гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Co определили приоритетные совместные проекты строительства новых электростанций в Восточной Сибири в рамках созданного СП YES Energo. Соответствующее соглашение подписали Председатель Совета директоров «ЕвроСибЭнерго» Андрей Лихачев и Бао Йонг, финансовый директор China Yangtze Power Co, во время Международного Экономического Форума в Санкт-Петербурге. В перечень проектов вошли: 1. Ленская ТЭС установленной мощностью до 1200 МВт; 2. Нижне-Ангарская ГЭС на р. Ангара установленной мощностью 600 - 1200 МВт; расположение - Красноярский край, примерно в 120 км. ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС; 3.Транссибирская ГЭС на р. Шилка установленной мощностью 400 - 900 МВт; расположение - примерно 250 км от г. Могоча Забайкальского края. Ввод в эксплуатацию Транссибирской ГЭС позволит синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечит электроэнергией проект разработки Чинейского месторождения полиметаллических руд (реализуется компаниями En+) и других месторождений полезных ископаемых Забайкальского края.

Вот некоторые выдержки из экспресс-оценки эколого-экономической эффективности ГЭС на реке Шилка за подписью Евгения Симонова - консультанта Амурской программы WWF, сокоординатора международной коалиции «Реки без Границ» http://arguncrisis.ru/documents/dokumenty-2011/ekspress-ocenka-ekologo-ekonomicheskoj-effektivnosti-ges-na-reke-shilka/:

«В целом, «экологически эффективное» детище Yangtze Power и «Евросибэнерго» будет примерно в 2,3 раза хуже по интегральным удельным показателям экологических воздействий, чем существующий зейско-бурейский гидроэнергетический комплекс. И принципиально изменить это соотношение крайне трудно, так как наиболее проблематичная особенность данной ГЭС - её местоположение: перегородив близко к устью крупнейший приток, нельзя добиться приемлемой эколого-экономической эффективности.

В сравнении с рассмотренными нами в бассейне Амура остальными 55 проектами ГЭС, все известные варианты Шилкинской ГЭС прочно входят в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия, уступая только ряду проектов ГЭС на главных руслах Амура и Аргуни. /…/ после строительства объекта  интегральное воздействие всей суммы российских ГЭС вырастет на 50 %, тогда как их общая выработка электроэнергии возрастет лишь на 17 %.

Социальные и культурные потери при создании ГЭС также будут весьма велики, ибо Забайкалье обживалось россиянами именно по долине Шилки. Здесь находятся наиболее благоприятные по природно-климатическим условиям части Сретенского и Могочинского районов с тысячным населением и важнейшими памятниками истории: храмом Св. Прокопия, легендарным Екатерининским трактом, а также местом российско-китайского пограничного размежевания по Нерчинскому договору в устье реки Горбица. /…/

Шилка - основная транспортная магистраль для Сретенского отдельного дивизиона пограничных сторожевых катеров Забайкальского пограничного округа. Дивизион несет службу на реках Шилка, Аргунь и Амур на участке трех пограничных отрядов - Сретенского, Приаргунского и Хинганского. Плотина отрежет базу отряда от охраняемых участков российско-китайской границы. Могут ли быть предусмотрены судопропускные сооружения при плотине высотой более 50 метров, и насколько это сооружение затруднит своевременное выполнение боевых задач флота - важный вопрос национальной безопасности.

Плотина и накопление загрязнений в водохранилище положат конец последним крупным популяциям рыб не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом. Основное пополнение местных популяций крупных рыб идет с Верхнего Амура. Поэтому через десять-двадцать лет будут безвозвратно подорваны рыбные запасы во всем бассейне вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. /…/

Если же учесть, что по соседству стараниями лесопромышленников из провинции Хейлунцзян планируется перекрыть плотиной важнейший рыбохозяйственный приток Амазар, впадающий в Амур ниже Шилки, то надо прогнозировать существенный урон экосистемам и рыбным запасам всего Верхнего Амура. Тем более что Амазар перекрывается ради строительства там целлюлозно-бумажного завода - весьма вероятного источника загрязняющих веществ.

Данный проект собирается производить существенно меньше электричества, чем абсолютное большинство строящихся вдоль границ с Россией китайских электростанций».

На фото с сайта «Спасем Аргунь!»: Шилка в районе водохранилища.