Не пей: козленочком станешь?

Тритий – радиоактивный изотоп водорода найден в воде колодцев и скважин в районе Белоярской АЭС (БАЭС) имени Курчатова в Свердловской области.

Данные исследования сотрудницы Института экологии растений и животных Уральское отделение Российской академии наук, доктора технических наук Маргариты Чеботиной («Поступление трития из водоёма-охладителя в источники питьевого водоснабжения путём фильтрации через глубинные слои подстилающих пород». Доклады Академии наук, 2011, том 438, № 5) по определению концентрации трития в источниках питьевой воды в радиусе 30 километров вокруг БАЭС приводит «Антиатом.Ру» со ссылкой на Strf.ru.

Тритий - радиоактивный изотоп водорода с периодом полураспада примерно 12,3 года считается одним из основных радиоактивных загрязнителей воды. По приведенным на http://anti-atom.ru/ab/node/2908 данным, «Белоярская АЭС пущена в эксплуатацию в 1964 году. В настоящее время функционирует энергоблок, построенный в 1980-м. /…/ концентрация трития в питьевой воде колодцев вокруг станции составила от 2 до 25 Бк/л, а в воде скважин – от 1 до 22 Бк/л. Поскольку практически все проанализированные пробы по содержанию радионуклида превышают фоновый уровень, составляющий 1 Бк/л, можно утверждать, что весь тритий в питьевой воде вокруг БАЭС имеет антропогенное происхождение. Примерно 30 процентов проб находятся на уровне техногенного фона (5 Бк/л), остальные 70 процентов превышают этот показатель. Однако содержание трития в воде колодцев и скважин не достигает опасного уровня.

Самые высокие концентрации радионуклида отмечены на южном и юго-восточном направлениях от нижней оконечности Белоярского водохранилища. Из водоёма-охладителя слаборадиоактивные стоки БАЭС систематически попадают в акваторию водохранилища и под влиянием рельефа мигрируют в его южную и юго-восточную части. Принято считать, что радионуклиды из континентальных водоёмов распространяются через поверхностный сток и путём испарения с водной поверхности. Однако глубина обследованных колодцев составляет от 3 до 11 метров, а скважин – от 2 до 70 метров, поэтому радионуклид, видимо, поступает в эти источники питьевой воды, просачиваясь через глубинные слои подстилающих пород. Доказательством служит тот факт, что содержание трития в колодцах и скважинах зависит от их расстояния до водоёма: чем они ближе, тем грязнее в них вода».