«Публичная экспертиза» Литориновой лагуны

Изображение: 

Уникальный массив естественной природы Санкт-Петербурга – леса, болота и побережье Невской губы расположены в обширной низине - бывшей лагуне древнего Литоринового моря. Место с ландшафтами, мало изменившимися со времен основания Петербурга, предлагают подвергнуть «Публичной экспертизе».

Проект с таким названием стартует нынешним летом. Его авторы – Санкт-Петербургский пресс-клуб «Зеленая лампа» и Центр экспертиз ЭКОМ. Как сообщается на сайте «Зеленой лампы», цель проекта - построение диалога между экспертным сообществом, исполнительной, законодательной властью и жителями региона по выработке профессиональных рекомендаций, призванных определить пути решения актуальных экологических проблем.

15 августа состоится экспедиция по территории бывшей лагуны Литоринового моря в границах Санкт-Петербурга. Возглавят ее старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат географических наук Андрей Резников и руководитель Центра ЭКОМ кандидат биологических наук Александр Карпов. К участию приглашены эксперты Градостроительного совета Санкт-Петербурга и журналисты. Предполагается, что за 14 часов участники экспедиции пройдут пешком около 27 км. При этом примерно половину - по бездорожью, в том числе по болотам. В сентябре в «Зеленой лампе» пройдет обсуждение возможности создания природного парка «Литориновая лагуна» площадью около 130 кв. км.

Справка. На территории предполагаемого природного парка - около 10 тыс. га лесов (примерно 40 процентов их общей площади в городе) от ценных в рекреационном отношении сухих сосняков на дюнах до труднопроходимых заболоченных ельников и черноольшаников, служащих убежищем для многих видов животных и растений.  Крупнейшие в городе болота: Лахтинское, Марково, Сестрорецкое (последнее – единственный в городе никогда не осушавшийся болотный массив). Находящееся среди болотного массива озеро Глухое с редкими видами растений: лобелией Дортмана и полушником колючеспоровым. Мысы Тарховский и Лисий Нос с участками естественной береговой линии Невской губы (пляжи, каменистые берега, плавни) и крупными популяциями охраняемых растений: восковника болотного, молочая болотного, фиалки топяной. Четыре существующие особо охраняемые природные территории (ООПТ): заказники «Юнтоловский» и «Сестрорецкое болото», памятники природы «Северное побережье Невской губы» и «Петровский пруд». Две проектируемые ООПТ: «Левашовский лес», «Ольгинские валуны». Уникальный памятник гидротехнического строительства XVIII в. – Сестрорецкий Разлив. Историко-культурный комплекс «Шалаш В. И. Ленина в Разливе». Археологические памятники – неолитические и, возможно, мезолитические стоянки по берегам Сестрорецкого Разлива. Оборонительные сооружения Карельского укрепрайона 1930-х годов. Популярные рекреационные зоны на Сестрорецком разливе, на карьерах у п. Белоостров, д. Новоселки и п. Песочный.

На фото из Интернета: заказник «Северное побережье Невской губы».