Заповедник «Малая Сосьва» взял курс на подготовку к МЭА «Спасти и сохранить».

Аватар пользователя presszentr

В заповеднике «Малая Сосьва» завершилась неделя экологических мероприятий в поддержку международного «Марша парков», в планах – участие в Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Сотрудники заповедника «Малая Сосьва» хранят древне-хантыйское мудрое отношение к природе и всеми силами стремятся передать его людям.

Основатель акции «Марш парков» в Югре и один из бессменных его организаторов, Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» и в этом году подготовил множество экологических конкурсов, познавательные экскурсионные программы, а также мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам особо охраняемых природных территорий (ООП). Ведь одна из ключевых целей международной акции – «привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за природное и культурное достояние».

Основной призыв «Марша парков-2012»: «Защитим лес от пожаров!». Все мероприятия акции посвящены профилактике лесных пожаров и пропаганде бережного и разумного отношения к природе. По словам Валерия Головкова, директора заповедника, к участию в конкурсах стремились привлечь прежде всего детей и подростков. «С возрастом теряешь интерес, перестаешь верить в чудеса. А дети верят, хотят все изменить! Вот мы для них и стараемся: рассказываем про природу, устраиваем экскурсии, фильмы показываем... Может, вырастут - все и вправду изменится!»

Детская программа «Марша…» направлена на активизацию творческой инициативы участников. Один из таких творческих конкурсов - «Заповедная зона без пожаров», конкурс открыток для детей и подростков. Было оформлено и разослано множество противопожарных открыток. Каждая – оригинальное творческое решение попытки вразумить людей, научить их бережному отношению к природе. Участники сами решали, кому должно быть адресовано послание: людям, безразличным к травяным палам; туристам, оставляющим непотушенные костры; легкомысленным прохожим, бросающим окурки в лесу. 

Для более широкой молодежной аудитории организован фотоконкурс «Мир заповедной природы». Воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся общеобразовательных школ и профтехучилищ, студенты техникумов и вузов, члены экологических объединений, школьных лесничеств и др. пробовали творческие силы в искусстве художественной фотографии. 

В конкуре стихов «Чистый воздух, вода, лес: Заповедник – край чудес!» помог выявить талантливых авторов и поддержать творческую инициативу певцов «Малой Сосьвы». В ходе мероприятия педагоги рассказывали детям об особо охраняемых природных территориях, о важности и необходимости сохранения в неприкосновенности участков дикой природы, о ближайших охраняемых природных территориях, их животном и растительном мире. Лучшие работы были опубликованы в районной газете «Первая Советская».

Самой продолжительной в «Марше…» можно считать акцию «Прокормите птиц». Добровольцы (большинство, конечно же, дети) строили скворечники, устраивали кормушки, подкармливали птиц, – в общем, оказывали реальную помощь зимующим птицам. Акция послужила хорошей мотивацией: возрос интерес к охране птиц. Сводный отчет по итогам акции будет отправлен в Союз охраны птиц России. Представленные отчеты и листовки могут в дальнейшем использоваться учредителем акции в эколого-просветительских целях. Активистов же чествовали 21 апреля на торжественной церемонии открытия, вручали подарки и дипломы. 

Конечно, это не полный список экологических конкурсов и мероприятий, прошедших в «Малой Сосьве». В конкурсе на лучшее мероприятие противопожарной тематики  приняли участие  методические разработки общественных организаций, учреждений, педагогов и воспитателей округа – и прочие, как говорят сами организаторы, мастера «позитивных форм досуга», развивающие детскую любознательность и творческий потенциал. Победители и призеры этого конкурса получат дипломы и подарки. Лучшие работы будут отправлены в г. Москву в Центр охраны дикой природы для участия во втором туре.

Конкурсный отбор проводился с 15 по 21 апреля.  20-22 апреля были подведены итоги, состоялось награждение победителей. Для всех желающих проводились экскурсии по Музею природы, были оформлены выставки работ всех конкурсов, демонстрировались фильмы о природе, созданные сотрудниками заповедника  «Малая Сосьва». Дни открытых дверей сейчас продолжаются и в заповеднике рады гостям.

Сегодня заповедник занимается подготовкой новых экологических мероприятий в рамках X Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Как сообщила Алсу Шамсутдинова, начальник отдела экопросвещения заповедника «Малая Сосьва», это эковикторина «В путешествие без рюкзака по охраняемым территориям Югры» и Вторая молодежная научно-практическая конференция. Как отмечают организаторы,  «мы ведь для себя стараемся, нам самим все это нужно. Охранять заказник, просвещать молодежь, чтобы они потом пришли нам на смену!» 

В заповеднике знают, что ханты и манси всегда бережно относились к природным богатствам. Несмотря на щедрость тайги, они знали места, где нельзя было охотиться, рыбачить, рубить деревья, собирать растения, считая эти места святыми. В современном мире, где происходят фантастические открытия науки о природе и человеке, необходимо сохранять и развивать народные традиции. Научить народной мудрости – это важнее официальных запретов.

Для справки: 

Мало кому известно, что Заповедник «Малая Сосьва» пережил на своем веку ликвидацию и был восстановлен лишь благодаря настойчивости научной общественности. В 1976 году на месте прежнего заповедника был создан новый – «Малая Сосьва» – площадью всего 92,9 тыс. га. В 1993 году к нему были присоединены еще 132,6 тыс. га, и он достиг своей нынешней площади – 225 562 га. В прошлом этот отдаленный таежно-болотистый край был весьма труднодоступным. У коренных жителей существовали не только древние обычаи охраны ценных животных, но даже особые, иногда довольно значительные запретные территории – «святые места». Благодаря такому щадящему природопользованию и наличию своеобразных «празаповедников», здесь сохранились самые северные колонии азиатских бобров, которые к тому времени были полностью истреблены не только в Приобье, но и почти по всей Сибири. Под патронажем «Малой Сосьвы» на данный момент находятся три заказника: Елизаровский (водно-болотные угодья в пойме Оби, Верхне-Кондинский (охрана и воспроизводство колонии западносибирского речного бобра) и Васпухольский (создан в целях сохранения популяции таежного северного оленя и воспроизводства ценных охотничье-промысловых животных и редких видов, занесенных в Красную книгу). 

В 2010г. по предложению ЮНЕСКО был поднят вопрос о присвоении заповеднику статуса «биосферного резервата» - центром единой буферной зоны, в которую бы вошли особо охраняемые объекты ХМАО-Югры. Руководство Заповедника тепло откликнулось на предложение, но, к сожалению, на данный момент проект не развивается.   

С 1988 года в ведении заповедника находится также памятник природы регионального значения "Озеро Ранге-Тур", площадью 2238,5 га. Заповедник имеет охранную зону на 160 тыс. га, где официально запрещена охота при сохранении других пользований. Сейчас в заповеднике постоянно работает Музей Природы, принимающий за год в среднем 2000 человек. В охранной зоне проложены экскурсионные маршруты. Наиболее известна и популярна среди туристов – экологическая тропа «По медвежьим следам». Это учебная экологическая тропа для экологического образования. Маршрут проходит по тропам, которые были протоптаны зверями (лоси, северные олени, медведи); также сохранились следы деятельности хантов 20 века. 

По словам Валерия Головкова и Валерия Воробьева, руководителя Верхне-Кондинского заказника, основные трудности, которые стоят перед Заповедником на сегодняшний день, связаны с обновлением технического оборудования музея, качеством организации экскурсионных программ (особенно, если речь идет о транспортировке). Охрану заповедной территории затрудняет то, что штат сотрудников небольшой, земли находятся в дали от «цивилизации». Необходимо обеспечить современный уровень логистики, транспорта и связи. «Летательные аппараты! Вездесущий транспорт! Навигация! Ведь все это есть у нарушителей, а у нас – нет! – рассказывает Валерий Иванович. – Есть, конечно, опыт. У меня в подчинении два «молодых» сотрудника – им по 60 лет! А ведь, как известно, кадры решают все!..» Однако, добавляет: «Да мы не унываем! Мыслим позитивно и делаем свою работу!»

Пресс-центр X Международной экологической акции «Спасти и сохранить»