Работа в лесу не останавливается ни на минуту

В последнее время так часто в прессе говорилось о смерти лесного хозяйства, что у обывателя порой вызывает удивление даже небольшой факт функционирования лесничеств. Тем не менее, люди в лесу работают. Конечно, проблем, вызванных административной реформой, никто не отменял, но и говорить о полной гибели отрасли пока рановато.

Орехово-Зуевский район, Куровское участковое лесничество. Конец лета. Сезон пожаров скоро закончится, и все этого с нетерпением ждут. «Скорей бы зима, - заметил участковый инспектор Вячеслав Соколов. - Хоть отдохнём». Но в лесу работа не останавливается ни на минуту. С инженером лесовосстановления Орехово-Зуевского лесничества Татьяной Петровной Андрияновой и инженером-семеноводом Куровского филиала «Мослеса» Еленой Владимировной Балашовой мы обходим на питомнике уже поднявшиеся строчки будущих деревьев: ёлки-однолетки, а вот поле уже трёхлеток, дальше сосна тянется вдаль пушистыми зелёными лентами. И задел на следующий год - подготовленное поле под посевы уже не такой далёкой весны.

На питомнике я затронул вопрос реализации посадочного материала, напомнив о весеннем вале сообщений в прессе и блогосфере, связанных с уничтожением переросших сеянцев в некоторых лесничествах.
- Ну картошку же никому не приходит в голову выращивать два года, так и на лесном питомнике сеянцы нужно выращивать до определённого возраста, - комментирует Елена Балашова. - Если же что-то и остаётся, то нужно быстро по акту списывать, освобождая место для нового посадочного материала. Работать с переросшим материалом неудобно, да и приживаемость оставляет желать лучшего.
- На вашем питомнике много ли приходится списывать, - не мог не удержаться от провокационного вопроса.
- Если что и остаётся, то самая малость, - заверил директор питомника. - Практически всё выращенное удаётся реализовать.

Оставив рабочих заниматься медитативной прополкой мини-ёлочек и сосенок, выехали на семенную плантацию. Плантация была заложена в 1974 году на месте сгоревшего двумя годами ранее участка леса. Привитые саженцы высаживались с размещением 5х10 метров.

Задача плантации - обеспечивать хозяйство семенами. К сожалению, в этом году шишек не так много, но план выполнять придётся. Работы на плантации добавила декабрьская ожеледь: повсюду видны рыжие обломаные ветки и даже вершины.

Кстати, не только сосновые семена заготавливаются на плантациях, совсем рядом расположено поле плантации лиственицы Сукачёва.

Когда в Московской области запрещали рубки, были опасения, как же будет существовать лесное хозяйство. Несколько лет, прошедших после введения запрета, показали, что и помимо рубок лесохозяйственные организации получают загрузку по полной.

Так, уже осенью на расчищенных после пожаров участках необходимо будет создать лесные культуры. Ожидается, что посадка будет вестись саженцами с закрытой корневой системой. Найдётся работа и для работников лесного хозяйства, и для добровольцев, желающих внести свой вклад в восстановление подмосковных лесов.

P.S.
Вернувшись из леса, поделился первыми впечатлениями со встреченными знакомыми. Заминка вышла, когда попытался объяснить, что не существует уже лесхоза. Вместо понятной многим организации, куда приезжали выписывать пиломатериалы для дачи, работают новые структуры. Но как объяснить простому человеку, чем отличаются Мособллес, Мослес, а теперь еще и Центрлес, учитывая, что располагаются они часто в одной и той же конторе бывшего лесхоза. Многие работники леса говорили, что разделение это искусственное, и не позволяет работать эффективно, всё равно же специалисты филиалов Мослеса и Мособллеса работают в тесной связке, помогая друг другу. Но другой схемы организации лесного хозяйства у нас пока нет.