Вечная память героям

Исполнилось сорок дней со дня гибели в Туве восьми сотрудников парашютно-десантной службы Авиалесоохраны, принимавших участие в тушении лесного пожара в Бай-Тайгинском районе. Группа работала в Шагонарском отделении Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров, считалась самой лучшей и опытной (в тот роковой день в ней был всего один новичок), и никто не ждал беды.

Трагедия произошла 6 июня, в ущелье между двумя горами, поросшем редким и невысоким лесом. По ущелью протекал ручеек, впадавший в расположенное снизу озеро. Группа за четыре дня вручную проложила минерализованную полосу длиной в несколько километров, упирая ее одним концом в старый горельник, расположенный в верхней части ущелья, слева, другим - в озеро Кара-Холь. 6 июня ситуация выглядела вполне обычной, к вечеру синоптики обещали дождь. Оставалось работы на несколько часов, когда внезапно поднявшийся шквальный ветер от небольшой тучки, пришедшей со стороны озера, раздул огонь и поднял верховой пожар. Огонь полетел вверх по узкому ущелью, как по трубе, ветер усилился, из-за сильного задымления стало нечем дышать. Теперь уже не узнать, почему, спасаясь от огня, часть группы побежала не влево, в спасительный старый горельник, а вправо, где оставались несгоревшие деревья. Возможно, люди потеряли ориентацию в густом дыму, где ничего не было видно уже на расстоянии метра, или надеялись все же преодолеть наиболее задымленный участок и выбежать на безлесный склон, расположенный справа. Так или иначе, восемь человек упали без сознания, отравившись продуктами горения, среди них - руководитель группы Радион Хуурак. Все они погибли.
 

Верхний ряд: Хуурак Радион Юрьевич (руководил группой), Кызыл-оол Херел Юрьевич, Былев Николай Владимирович, Шилин Андрей Олегович
Нижний ряд: Новиков Николай Николаевич, Кечил-оол Владимир Владимирович, Стремоусов Виктор Евгеньевич, Федотов Сергей Сергеевич.

 

...Молодой десантник Константин Хайрутдинов уже почти потерял силы, передвигался ползком, временами делая вдохи через густой влажный мох, которым поросло ущелье. Внезапно в дыму он увидел неподвижно сидящего Максима Трухина, для которого этот пожар был первым в жизни. Константин криками заставил юношу ползти за собой и вывел его в безопасное место, в горельник. Там собрались те, кто выжил - Андрей Дозурбей, Байлак Тонгурбан, Владимир Федоскин. Впоследствии был найден живым еще и инструктор Сергей Падерин, который спрятался от огня в ручье. Сергей получил ожоги 25% тела. Живых и мертвых разделяло всего сорок метров...

Как водится, в связи с гибелью десантников возникло множество малоприятных домыслов и легенд, которые не хочется здесь приводить по чисто этическим соображениям. Комиссия, которая расследовала происшедшее, не нашла в случившемся ничьей вины - предвидеть подобную ситуацию было невозможно. Комиссию возглавлял Н.А. Ковалев, прежде много лет руководивший Авиалесоохраной. Я проводила расследование как независимый журналист и пришла к тем же выводам, что и комиссия: компетентность и самих десантников, и их руководства не вызывает сомнений.

На мой взгляд, проблема в том, что Авиалесоохрана, которая прежде была единой, федеральной организацией, роздана по регионам. У дотационных регионов, таких, как Тува, нет достаточных средств для содержания Авиалесоохраны. Нет ставок, нет денег на новые парашюты, нет средств на обучение (сейчас на всей базе всего 11 парашютистов, а нужно по меньшей мере 80-100). Поэтому нет возможности осуществлять мониторинг. Прежде при повышенной пожарной опасности самолет с двумя группами парашютистов дважды в день облетал территорию, и парашютисты мгновенно тушили возгорания, не давая им превратиться в серьезные пожары. Сейчас приходится экономить на полетах, вести мониторинг по космическим снимкам, которые показывают пожары лишь тогда, когда они достигли размера в несколько гектаров. К тому времени, когда на тушение вылетает группа в пять-шесть человек, пожар бушует на сотнях гектаров, причем в большинстве случаев - это горы, покрытые лесом. Тушить в таких условиях сотни гектаров силами небольших групп очень опасно. Страшно об этом говорить, но если ситуация не изменится, если база не получит финансирование, трагедия может повториться с любой другой группой. Экономия на Авиалесоохране в итоге становится экономией на тысячах гектаров леса, а порой - и экономией на человеческих жизнях.

...И живые, и мертвые участники трагедии представлены к наградам. Ни один из тех, кто выжил, не бросил работу в Авиалесоохране. В том числе - и новичок Максим Трухин, спасенный Хайрутдиновым. Все, кроме Сергея Падерина, который еще лечит ожоги, снова работают на пожарах. У десантников остались жены, почти у всех по двое-трое детей, и почти все семьи относятся к малоимущим. К чести руководства республики Тува, а также Рослесхоза, семьи получили серьезную денежную помощь, сейчас решается вопрос о предоставлении им жилья. Но погибших, увы, не вернуть...

Будем помнить всех, кто был на том страшном пожаре. И тех, кто там не был, но работает в точно таких же условиях, ежеминутно рискуя жизнью.

Вечная память героям.
 

 

На верхнем фото - Юлия, вдова Николая Новикова на могиле мужа в Шагонаре. У нее трое детей.

 

 


Раздел: