Хвойное истощение

Изображение: 

Лимит хвойных ресурсов на Северо-западе России полностью исчерпан. Об этом заявили экологи на Архангельском лесном форуме, посвященном ресурсным, экономическим и экологическим аспектам лесного планирования и проектирования ЛПК Архангельской области. Прежде всего, уверены экологи, в области срочно должны отказаться от строительства новых производств, основанных на хвойных мощностях и ввести послабления на заготовку лиственной древесины.

По оценке специалистов, оставшейся хвойной древесины не хватит даже на ближайшие 5 лет. Причина такого истощения ресурсов – результат многолетнего освоения лесных территорий, основанного на рубке массивов естественно выросших лесов. Экологи считают, что такой подход является аналогом одноразовой добычи полезных ископаемых.

«Динамичное развитие сети региональных особо охраняемых территорий (ООПТ) и верно расставленные приоритеты – залог скорейшего нахождения компромисса между использованием и сохранением малонарушенных лесов. Сегодня это не только  экологическая, но и экономическая необходимость», - считает руководитель Архангельского отделения WWF России Андрей Щеголев. 

По словам экологов, для того, чтобы выжить, компании вынуждены вовлекать в оборот последние сохранившиеся малонарушенные лесные массивы, имеющие мировую природоохранную ценность.

Природоохранные организации  – WWF Росси, Гринпис России, НП «Прозрачный мир» считают, что единственно возможный вариант развития лесного хозяйства – это эффективное лесовосстановление, уход и сбережение лесов от потерь в результате пожаров, вредителей и болезней. Прежде всего, уверены экологи, в Архангельской области сейчас должны отказаться от строительства новых производств, основанных на хвойных мощностях, и ориентироваться на заготовку лиственной древесины.

Одним из пунктов резолюции круглого стола стало решение о создании рабочей группы по развитию сети ООПТ регионального значения на землях лесного фонда Архангельской области, в которую войдут представители всех  заинтересованных организаций.

Помимо этого, экологи настаивают на разработке областного закона «Об особо охраняемых природных территориях Архангельской области», с введением порядка создания ООПТ регионального значения и резервирования земель.

Фото - http://www.wwf.ru/resources/news/article/11126