За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Тверской районный суд отказал защитникам Химкинского леса в иске о компенсации морального вреда за незаконное задержание
19 декабря состоялось судебное заседание по иску Ярослава Никитенко с требованиями к Министерству Финансов Российской Федерации по возмещению морального вреда за незаконное задержание 19 апреля в Химкинском лесу.
“Мы требовали проверить документы на проведение работ. Вместо этого нас в жестокой форме задержали. Некоторых избивали при задержании, к иску приложена копия справки из травмпункта о том, что мне были причинены телесные повреждения, а именно ссадины на голове и на руке. Во втором отделе Химкинской полиции с нами обращались очень грубо, не давали еды, не давали садиться. Оказывали давление при составлении протоколов, не давали вписывать свидетелей, что отражено в протоколах. Я считаю, что мои права были грубым образом нарушены и требую, чтобы государство понесло за это ответственность”, - заявил истец, активист экологического движения “Среда обитания” Ярослав Никитенко.
По словам Никитенко, “в ходе судебного заседания сложилось впечатление, что судья Е.В. Комиссаров не расположен в пользу защиты законных интересов граждан, когда другой стороной выступает государство. Судом были последовательно отклонены все ходатайства о приобщении видеоматериалов задержания, а также о вызове в суд свидетелей (включая полковника Цурифа, руководившего незаконным задержанием активистов).
Видео задержания: http://www.youtube.com/watch?v=STm8blUaFVg
"Еще на предварительном заседании судья однозначно заявил о том, чтобы мы подавали отдельную жалобу по признанию действий сотрудников полиции незаконными, несмотря на то, что по факту только этого задержания Ярослав участвовал уже более чем в 7 судебных заседаниях, и, исходя из принципа целесообразности, суд вправе рассмотреть данный вопрос в текущем процессе по взысканию морального вреда. Это подтверждается действующей судебной практикой установления незаконности действий органов власти в ходе рассмотрения исков о компенсации морального вреда”, - говорит Станислав Станкевич, сторонник Общества Защиты Прав Потребителей и Охраны Окружающей Среды “ПРИНЦИПЪ" – общественной организации, осуществляющей правовую поддержку экозащитников.
Никитенко вместе с десятью другими защитниками Химкинского леса находился 19 апреля 2011 года в районе аэропорта Шереметьево, где осуществлял общественный экологический контроль в рамках права, прямо указанного Федеральным Законом «Об охране окружающей среды».
Прибывший на место начальник Химкинской милиции общественной безопасности Цуриф В.Х. в категоричной и ультимативной форме заявил, что активисты проводят несанкционированный митинг (хотя кому придет в голову проводить публичное мероприятие в лесу!), и потребовал от них разойтись. Документы на проведение работ у застигнутых на месте преступления рубщиков он проверять отказался, несмотря на многочисленные просьбы экологов. Вместо остановки незаконных работ полковник Цуриф отдал приказ о силовом задержании граждан, пытавшихся на основании норм действующего законодательства помешать уничтожению подмосковной природы.
В тот же день Ярослав Никитенко был оправдан по статье 19.3 КоАП, “неповиновение законным требованиям сотрудника полиции”, с формулировкой, что законных требований не было, поскольку не было публичного мероприятия. Впоследствии Никитенко был также оправдан по статье 20.2 КоАП “нарушение порядка проведения публичного мероприятия”, по той же причине - не было доказательств проведения публичного мероприятия. Как отдельно отметил в ходе заседания Никитенко, полковника Цурифа, как и других представителей Химкинской полиции, неоднократно замечали вместе с представителями строителей трассы. По словам активиста, "они постоянно о чем-то переговаривались, здоровались за руку. Данное задержание, вместе с последующими издевательствами в химкинской полиции, мне представляется не иначе как попытка отвадить граждан от защиты их конституционных прав. Необходимо добавить, что позднее прокуратура установила, что у строителей трассы Москва-Санкт-Петербург не было необходимых документов на работы".
Тем не менее, несмотря на наличие доказательств причинения морального вреда, в том числе оправдательных судебных решений, судья Комиссаров отказал истцам.
“Очевидно, что были нарушены мои права – на благоприятную окружающую среду, на самозащиту права, на свободу передвижения. Очень странно, что суд не захотел способствовать нам в признании действия органов правопорядка незаконными и сразу отказал нам в возмещении морального вреда. Мне кажется, что сегодня я оказался лишен права на справедливое судебное разбирательство, и мы будем обжаловать постановление Тверского районного суда в Мосгорсуде, а потом, возможно, и в Европейском суде”, - говорит Никитенко.
По словам Станкевича, уже готовятся новые исковые заявления по другим фактам незаконных задержаний защитников Химкинского леса.