За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Байкал: итоги 2010-го
Качество воды стабильное, намного превышает требования к водам, используемым для питьевых и рыбохозяйственных целей. Это – об озере Байкал. Таким оно было, по оценкам государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2010 году».
Документ опубликован на сайте Минприроды России. Увы, это не оценка за 2011 год. Так что в этом вопросе страна отстает на год.
Как сообщается на сайте Минприроды РФ, государственный доклад о состоянии озера Байкал и мерах по его охране выпускается ежегодно с 1994 года. Выпуск за 2010 год подготовлен на основе материалов от 74 организаций различных ведомств и трех субъектов Российской Федерации. Составитель доклада – Сибирский филиал ФГУНПП «Росгеолфонд».
Справка. Озеро Байкал - крупнейший пресноводный объект планеты. Объем воды (23 тыс. куб. км.) равен десятилетнему стоку вместе взятых рек Волга, Обь, Енисей, Лена и Амур.
Доклад констатирует: состояние Байкала в 2010 году не претерпело каких-либо заметных изменений, качество воды на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых и рыбохозяйственных целей. В 2010 году, по сравнению с 2009-ым, произошло улучшение качества воды в обоих створах одного из наиболее загрязненных водных объектов – р. Модонкуль. Негативное воздействие на водный объект оказывают хвостохранилище и дренажные воды недействующего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе (Республика Бурятия), где в 2011 году начались работы по ликвидации накопленного экологического ущерба.
Более подробно с докладом можно ознакомиться по адресу: http://www.geol.irk.ru/baikal/baikal.htm.
Фото с http://www.e1.ru/.