Бюджет милосердия

Аватар пользователя МосЭко
Проблема бездомных животных в России усугубилась ко второй половине 1990-х годов из-за бесконтрольного разведения и безответственного содержания собак и кошек. Большинство животных, проживающих сейчас на улицах крупных городов, – это выброшенные домашние питомцы или их потомки. Отловом животных власти занимаются неохотно: администрация либо пускает ситуацию на самотек, либо превышает полномочия.

295079

Проблем в данной сфере хватает как в Москве, так и в других российских регионах. Яркий пример – ситуация, сложившаяся в подмосковном городе Троицк. Местные зоозащитники утверждают, что большая часть администраций Новой Москвы продолжает убивать бездомных животных, нарушая действующий столичный регламент. Кроме того, в отсутствии какой-либо системы идентификации бродячих собак и кошек можно говорить о коррупционной составляющей проблемы: администрации рапортуют об отлове бездомных животных, по факту не предпринимая никаких действий и просто присваивая выделяемые на эти цели средства.

К примеру, именно так обстоят дела в поселении Десеновское, где местная администрация отлавливает собак, стерилизует и привозит обратно. При этом установкой на животных чипов и вакцинацией они себя не утруждают. Администрация города Троицка и вовсе вывезла собак в неизвестном направлении. Приюта по указанному администрацией адресу нет. Более того, о его создании местные жители даже не слышали.

Власти поселка Первомайское занимаются преимущественно безвозвратным отловом. За последний квартал было выловлено 106 собак. Согласно отчету администрации, все собаки были отловлены, стерилизованы и возвращены обратно. Однако возвращенных животных так никто и не увидел.

Безвозвратный отлов, или поимка с целью дальнейшего умерщвления, являлась основным методом борьбы с бездомными животными в советское время. В Москве такой отлов в рамках закона просуществовал до 1999 года. В августе 2010 года, несмотря на акции протеста, московское правительство приняло документ "Порядок работ по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию в приютах, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в городе Москве". Согласно ему, в отношении каждого животного, попавшего в государственный приют, следует в десятидневный срок принимать "решение о целесообразности дальнейшего содержания в приюте или его эвтаназии". Уже в начале 2011 года были выявлены серьезные нарушения в исполнении данных предписаний на практике, в частности, случаи массового незаконного уничтожения животных.

В мае 2013 года в Москве расследовалось уголовное дело о хищении 9,5 миллионов рублей, предназначенных на отлов и содержание бездомных животных. Согласно материалам проверки Главного управления государственного финансового контроля Москвы, из приютов "ЭКО" в период с января 2010 по июль 2011 года выбыло более 9 тысяч животных (почти 89% от поступившего количества), из них передано новым владельцам почти 5,5 тысяч животных. Непонятно, куда исчезли оставшиеся 3,5 тысячи. Не исключено, что все они оказались на улице. Точно установлено, что больше 360 собак сотрудники "ЭКО" выпустили обратно в город. Хотя по закону этого делать нельзя: животных нужно либо отдать новым хозяевам, либо держать в приюте.

Правда, на фоне всего вышеперечисленного есть и приятные новости. 11 февраля этого года в Москве были установлены новые правила отлова бездомных животных. Теперь бездомных животных обязаны пожизненно содержать в приютах за счет бюджета. Регламентом также предусмотрено, что работы по отлову, транспортировке, чипированию и стерилизации безнадзорных и бесхозяйных животных, включая содержание животных в стационаре пункта стерилизации, может обеспечиваться организацией как в рамках госзаказа по результатам закупок, так и организаций, обеспечивающей выполнение госзадания.

В Москве уже сейчас работает около 30 муниципальных и частных приютов для бездомных животных. Остается только надеяться на то, что специалисты по отлову бродячих собак и кошек будут добросовестно выполнять свою работу, а региональная и местная администрации – с ответственностью подходить к выполнению своего долга перед лицом государства и общества.